Pixín con almejas

  • 500 g de rape limpio
  • 20 Almejas
  • 2 Cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 1 vaso de vino blanco
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Sal
  • 1 vaso de fumet de pescado (yo usé un brick de caldo)

Lavamos las almejas cuidando que no quede nada de arena en ellas. Lo mejor es dejarlas en remojo con sal unas horas.

Ponemos a calentar el aceite, añadimos los ajos y la cebolla picada y los pochamos. Para que la salsa quede bien sabrosa es muy importante que la cebolla quede bien hecha sin llegar a coger un color tostado.

Sazonamos y enharinamos el pescado. Lo añadimos a la cebolla y lo marcamos.

Añadimos después el vino blanco, dejamos reducir y añadimos el tomate, las almejas y el fumet.

Cuando las almejas se hayan abierto, el plato está listo. De todas formas en este plato es importante vigilar el punto del pescado, teniendo en cuenta si lo estamos preparando para comer en ese momento o más adelante (habría que calentar el plato de nuevo)

Sacamos el pescado y las almejas dejando que la salsa reduzca lo deseado.

Espolvorear el perejil picado antes de servir.

Es un plato navideño y que sabe mucho más rico hecho el día antes.

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