EMPANADILLAS DE QUESO, CHAMPIÑONES Y JAMÓN

empanadillas

INGREDIENTES:

Para la masa quebrada:

– 350 gr de harina

– 130 gr de mantequilla fría en trozos pequeños

– 1 yema de huevo + 1 para dorar

– 70 gr de agua

– 1 pizca de sal

– 1 cucharadita de azúcar

– 1 cucharadita de levadura química

Para el relleno:

– 2 chalotas

– 200 gr de champiñones

– 1 cucharada sopera de aceite

– 50 cl de vino blanco

– 2 lonchas de jamón cocido a las finas hierbas

– 100 gr de queso emmental

PREPARACIÓN:

– Preparación de la masa quebrada: Verter en el vaso de la thermomix todos los ingredientes y programar 15 segundos, velocidad 6. Formar una bola con la masa y luego aplastarla con un rodillo de pastelería. Envolver en un film de cocina y dejarla reposar en el frigorífico 20 minutos.

– Preparación del relleno: Laminar las chalotas. Cortar los champiñones a dados pequeños. Calentar el aceite en la sartén, sofreír las chalotas y luego añadir los champiñones.

– Verter el vino y cocer y cocer a fuego vivo durante 5 minutos removiendo. Cortar el jamón a dados y rallar el queso.

– Precalentar el horno a 180 º. Extender la masa y formar los círculos para las empanadillas. Rellenar con los champiñones, el jamón y el queso. Untar  los bordes con la yema de huevo y dejar los extremos bien pegados.

–  Hornear 20 minutos.

CONSEJO:  Se recomienda reducir las cantidades de los ingredientes para el relleno, ya que suele sobrar bastante, puesto que lo que va dentro de cada empanadilla es muy poco.

FUENTE: “Taller de empanadillas” , Larousse.

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