BERENJENAS RELLENAS A LA TURCA

BERENJENA RELLENA A LA TURCAINGREDIENTES:

Para 4 personas

– 1 kg de berenjenas aproximadamente

– 1/2 kilo de carne de ternera picada (también se puede usar cordero, o mezcla de ambas)

– 200 g de tomate triturado

– 1 cebolla grande

– 1 diente de ajo

– 1 cucharadita de canela

– 1 cucharadita de pimentón dulce

– 1 cucharada de zumo de limón

– Aceite de oliva

– Sal y pimienta negra

– Queso rallado (opcional)

PREPARACIÓN:

– Si se usan berenjenas alargadas, quitarles el tallo, cortarlas por la mitad transversalmente, untarlas con un poco de aceite y ponerlas en una sartén a fuego medio hasta que estén tiernas, dándoles la vuelta a los 15-20 minutos aproximadamente. Si se usan grandes normales, hacer lo mismo pero en el horno a 200 grados unos 20 minutos.

– Cortar la cebolla en juliana y rehogarla unos 20 minutos en una sartén con un poco de aceite. Añadir el ajo picado fino y las especias y dejar 5 minutos más.

– Subir a fuego medio, incorporar la carne y rehogarla unos 5-10 minutos rompiendo los trozos que se formen con una cuchara de madera.

–  Incorporar el tomate triturado y un chorrito de agua y dejar que cueza a fuego suave hasta que el líquido se reduzca, unos 5-10 minutos. Salpimentar.

– Precalentar el horno a 180 grados.

– Vaciar ligeramente el interior de las berenjenas con una cuchara dejando un dedo aproximadamente de pulpa pegada a la piel. Mezclar lo que hemos sacado con la carne picada y rellenar con el conjunto las berenjenas. Corregir de sal.

– Poner las berenjenas rellenas en una fuente o bandeja de horno. Verter en la fuente unos 100 mililitros de agua mezclados con el zumo de limón. Cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear unos 20 minutos. Si se quiere, destapar, espolvorear las berenjenas con un poco de queso rallado y darles un toque final de gratinado hasta que se doren.

CONSEJO: En la receta aconseja tomarlas acompañadas de ensalada, yogur y guindillas verdes.

FUENTE: http://blogs.elpais.com/el-comidista/

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