FUSILLI CON SALSA DE TOMATES SECOS

INGREDIENTES:

– 500 gr de fusilli o en su defecto, macarrones

– 100 gr de tomates secos

– 125 gr de tomatitos cherry

– 50 gr de aceitunas verdes

– 100gr de queso parmesano rallado

– 1 diente de ajo

– 2 cucharadas de albahaca picada

– 3 cucharadas de vinagre rojo

– 100ml de aceite de oliva virgen

– pimienta negra

– sal

Y si se rehidratan los tomates:

– 1 cucharada de vinagre de Módena

– 2 dientes de ajo

– 1 cucharada de orégano

– Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

– Rehidratar los tomates: hervirlos 5 minutos con agua y vinagre de Módena. Escurrir y repartir sobre una bandeja cubierta de papel de cocina para que se sequen. Llenar un tarro con ellos y aplastarlos un poco para que se queden prensados en el fondo. Cubrir con aceite de oliva y añadir el ajo y el orégano- Dejar como mínimo unas horas. Estos tomates se conservan durante muchos días así, siempre que estén totalmente cubiertos por el aceite.

– Triturar los tomates secos con el vinagre y un poco de sal y pimienta. Ir añadiendo el aciete de oliva según se tritura, para que se vaya ligando. Añadir el ajo partido en dos. Dejarlo como mínimo una hora para que los sabores se sumen, y retirar el ajo justo antes de que se vaya a usar.

– Cocer la pasta al dente. Escurrir y pasar por agua fría para cortar la cocción.

– Aliñar la pasta con dos terceras partes del preparado de tomate seco.  Remover bien. Añadir las aceitunas picadas, los tomatitos cherry, el queso parmesano y la albahaca, y remover. Añadir más aliño de tomates secos al gusto, y un chorrito extra de aceite si se ve un poco seco. – Probar y corregir de sal y pimienta. Añadir más queso rallado si se quiere.

FUENTE:   M. López Iturriaga “Las recetas de el Comidista” . Ed- Plaza Janés

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